jeudi 23 mai 2013

un peu de cuisine par ici...

...parce que le scrap c'est bien mais ça ne nourrit pas son homme. Voilà donc aujourd'hui une recette de spaguetti primavera inspiré du tout dernier livre de Marie Chiocca. Je vous recomande vivement son blog qui est une pure mine d'or en matière d'équilibre alimentaire, nutrition, saveur, le tout avec beaucoup d'humour...bref tout ce que j'aime.  Pour 4 personnes 350 g de spaguettis sèches 400 g de pois mange-tout 1 petite courgette détaillée en cubes 1 dizaine d'asperges 1 dizaine de champignons 1 oignon rouge... [Lire la suite]
Posté par gloub à 18:56 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 7 septembre 2012

Parmentier de canard à la patate douce

Aujourd'hui une recette simple, rapide. Pour femme pressée (comme je le suis en ce moment) j'ai utilisé des produits surgelés (Picard pour ne pas le nommer) et le résultat était bluffant.   Pour 4 petits cercles 500 g de purée de patate douce (Picard)2 cuisses de canard confites (Picard)150 ml  crème fraîche (soja pour moi)2 cuil. à soupe d’échalote.60 g d’amandes entièresciboulette fraîche50 g de parmesan,poivre 5 baies.Faites torréfier les amandes dans une poêle. Cassez-les grossièrement dans un pilon. Émincez... [Lire la suite]
Posté par gloub à 06:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 5 juin 2011

vive la saison des asperges!!!!

Ou comment utiliser le reste de mes asperges lorsque la tête de ces dernières est servie en apéritif dinatoire avec une sauce mousseline??? Voici une recette toute trouvée avec ce  gratin de pomme de terre qui nous permet d'utiliser les restes de cette plante potagère. Et au thermomix cela ne me prend que 2 min!!! Pour 6 personnes 600 g de pomme de terre 200 g de fromage à pâte dure (comté, beaufort, cantal...) 150 g de bacon (moins gras que les lardons!) 250 g d'asperges cuites (pour moi 20 min au varoma) 300 g de... [Lire la suite]
Posté par gloub à 10:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 29 avril 2011

Lentilles potagères

Voici une recette minceur, piquée à WW, et néanmoins délicieuse. La cuisson des lentilles est parfaite (je déteste lorsqu'elles sont encore fermes!) et le mariage avec les légumes en fait un plat équilibré tant pour les saveurs que pour ma ligne!! Ingrédients 160 g de lentilles vertes 1 feuille de laurier 1 cc de romarin 2 cc de cumin 1 oignon 1 gousse d'ail 1 à 2 courgettes 4 fonds d'artichauts surgelés (merci Mr Picard) 4 carottes 100 g de bacon (ou lard fumé... moins diététique!) Sel/ poivre Huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par gloub à 18:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 4 mars 2011

Un plat qui réchauffe... Le Goulash...

Par ces températures matinales négatives, un bon plat hivernal s'impose...Pour moi se sera une marmite de Goulash, plat typiquement Hongrois.  Il s'agit d'un ragoût à base de viande rouge ou blanche, d'oignon et de paprika. Servi avec des pommes de terre il devient alors un plat complet à lui tout seul qui réchauffe, hummm!!! j'adoore..     Ingrédients pour 4 à 6 pers. 500 g de boeuf bourguignon 300 g de poitrine de porc fraiche 500 g de pommes de terre 3 oignons (rouges pour moi) 1 gousse d'ail 2 cac de... [Lire la suite]
Posté par gloub à 11:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 27 août 2010

salade de pâtes estivale

eh oui parce que ce n'est pas encore la fin de l'été (hier nous avons eu dans la région Lyonnaise des températures frolant les 35°) je vous propose donc aujourd'hui une salade  sans prétention qui nous oblige pas à être derrière les fourneaux pendant plusieurs heures! (de ce temps là, ça va pas non??!!!) ingrédients torsades (quantité à adapté en fonction des appétits) tomates grappes poivrons mariné et grillé (en conserve) quelques tranches de bacon tomates sèches petite boite de maïs huile d'olive vinaigre balsamique... [Lire la suite]
Posté par gloub à 12:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 14 août 2010

cake aux légumes du soleil

Quoi de plus simple que le cake. Sucré, salé, pour le goûter (accompagné d'un bon thé Mariage Frères, mes préférés soit dit en passant)  pour un diner ou même un pic nic... ils sont toujours appréciés. Pour ma part je me sers très souvent de la base des "cakes de Sophie" que j'agrémente selon l'humeur et les ingrédients du jour! Aujourd'hui ce sera un cake salé  aux courgettes, tomates séchées, poivrons marinés, féta et chorizo. Allez hop c'est parti !!!   1 petite courgette 2 tomates séchées 1 poivron... [Lire la suite]
Posté par gloub à 07:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 16 juin 2010

aujourd'hui pluie... et hop un chili!

En ce temps maussade, un plat presque automnal pour nous faire oublier cette pluie qui n'arrête pas de tomber... LE CHILI CON CARNE (même les photos sont tristounes!!) Pour 4 personnes 500 g de boeuf haché120 g d'oignon émincé2 gousses d'ail1 cuillère à soupe de piment doux en poudre1 cuillère à café de piment piment d'espelette1 cuiilère à café bombée d'origan1 cuillère à soupe de cumin1 boite de haricots rouges cuits au naturel (taille moyenne)400 ml de tomates concassées2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 kub or dans un wok... [Lire la suite]
Posté par gloub à 17:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 19 mai 2010

gratin camarguais

Voici un repas complet et équilibré parfait pour un soir. Il fait l'unanimité à la maison...allez à nos fourneaux!!! Ingrédients 1 oignon émincéhuile d'olive90 g de riz basmati cru 1 gousse d'ail500 g de viande de veau haché1 boite de tomates concassées1 cuillère à soupe de concentré de tomate1/2 cube de bouillon de volaille4 courgettes (quand ce n'est pas encore la saison les courgettes congelées font très bien l'affaire)comté rapéherbes de Provence, basilic Préchauffer le four 180°. Dans une poêle faire revenir dans un peu... [Lire la suite]
Posté par gloub à 06:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 12 mai 2010

gratin de macaroni... youppi!!!

Les enfants adorent et surtout moi  ce plat, il a l'avantage d'être rapide et sans trop d'ingrédients. Bref parfait  pour un soir de la semaine où on est un peu fatiguée, pas trop d'idée pour cuisiner et où l'on a pas envie de s'époumoner avec l'éternel... MANGE!!   ingrédients 250 g de macaroni 2 cuillères à soupe de purée d'amande* 40g de farine de riz 400 ml de lait 1 oignon 1 tranche de jambon 200 g de gruyère rapé 3 cuillères à soupe de levure malté et quelques graines de courge sel, poivre et noix... [Lire la suite]
Posté par gloub à 19:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,