YAOURT AUTOMNAL
Avec ce bon gout de miel et le croquant du granola homemade, voilà des yaourts de saison comme on les aime...
Pour une yaourtière (7 pots)
1 l de lait de soja
1 sachet de ferment lactique Alsa au bifidus
2 cas de miel
Pour le granola
140 g de flocons d'avoine
140 g de flocons d'épeautre
170 g de mélange graines et fruits à coques (j'ai mis graines de lin, graines de courge, noix, noix de cajou)
2 cas d'huile de colza (vous pouvez mettre huile de noisette, de coco...)
6 cas de sirop d'agave (ou autre liquide sucrant comme le miel, sirop d'érable...)
2 cc d'épices chaudes comme la cannelle, la noix de muscade... moi j'ai choisi la poudre équinoxiale de chez Rollinger
1 cc de fleur de sel
1 cas d'extrait de vanille
30 g de son d'avoine(facultatif)
120 g de fruits secs (banane, cranberries, raisin, abricot...)
60 g de pépites de chocolat
- Mélanger vigoureusement dans un saladier tous les éléments, sauf les éventuels pépites de chocolat et fruits secs
- Etalez cette préparation sur une plaque de four préalablement huilée
- Mettre dans le four froid et chauffer à 150° en remuant toutes les 10 min la préparation. La durée totale de la cuisson pour mon four sera de 30 min. J'obtient alors une coloration légèrement ambrée
- Hors du four laissez refroidir et c'est à ce moment que l'on obtient le croustillant des céréales
- Ajoutez alors les fruits secs et le chocolat et mettre dans un bocal bien fermé hermétiquement, se conserve 1 mois à température ambiante
Pour les yaourts :
Dans un pichet verser le lait de soja, ajouter le ferment lactique, et le miel. Bien mélanger
Verser le mélange lait de soja dans les pots (sans couvercle) et mettre en yaourtière 8 à 10H00. Au bout de ce temps bien les fermer et mettre au frais au moins 2H00. Avant dégustation ajouter 1 cas de granola fait maison