Depuis quelques jours fini la grisaille et place au soleil, ahhhh que cela fait du bien...Le printemps serait-il vraiment là?? Et bien dans ma cuisine il s'est installé avec une terrine de carottes au tofu fumé le tout sans gluten et avec un soupçon d'exotisme...Ca vous tente?

 

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Pour 6 personnes

600 g de carottes

20 cl de lait de coco

1 cas de purée d'amande

3 oeufs

1 cas bombée d'arrow root* (vous pouvez remplacer par de la maïzéna)

1 cac de mélange de cannelle/curry

100 g de tofu fumé* (pour les plus réfractaires vous pouvez remplacer par des morceaux de poulet fumé, mais franchement par curiosité laissez vous tenter)

 

  1. Bien brosser et laver les carottes. Les couper en rondelles et les cuire 15 min à la vapeur, elles doivent être tendres
  2. Les mettre avec tous les ingrédients (sauf le tofu) dans le bol d'un blender et mixer jusqu'à obtenir une consistance bien lisse.
  3. Verser la préparation dans des moules individuels ou une terrine, moule à cake en silicone et ajouter le tofu fumé coupé en dés
  4. Mettre au four préchauffé à 180° pendant 20 min. 

Se déguste tiède ou froide. Un vrai moment de fraicheur, j'adoore

Avec mon thermomix, je remplis mon bol avec 1l d'eau, je place mon panier vapeur avec mes carottes coupées en rondelle et je mets en route 15 min en varoma. Ensuite je vide mon bol et je mets dedans mes carottes, et tous les ingrédients (sauf le tofu) et je mixe 1 min vit 8. Ensuite reprenez l'étape 3


* Ces produits se trouve en magasin bio.

L'arrow root est une fine fécule tirée du rhizome d'une plante tropicale. On lui reconnait une action bénéfique sur le système digestif et l'équilibre de la flore intestinale. Après l'avoir dilué dans un peu d'eau froide, on la rajoute au mélange que l'on souhaite épaissir (comme la fécule de pomme de terre ou maïzéna)

Son gout neutre n'influe pas sur vos préparations, le résultat est extrêmement léger. Il en faut très peu pour obtenir un épaississement rapide (1 cas pour 150 ml de liquide, c'est la proportion idéale pour lier un bouillon)

Le livre "cuisiner bio, mode d'emploi" de Valérie Cupillardest une mine d'or pour découvrir une autre façon de cuisiner avec des ingrédients souvent peu connus