Depuis que j'ai trouvé cette recette pour ces petites crêpes, je n'en change pas.. la texture est idéale!!!

Ce produit qu'est le buttermilk* ou lait fermenté a la texture d'un yaourt liquide et a l'avantage de ne pas être plus gras que du lait 1/2 écrémé. De plus il apporte à ces pancakes un moelleux et un fondant incomparables (même que maintenant je remplace facilement le lait + huile des cakes par ce produit, et oui les filles l'été approche :-))

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Pour une dizaine de pancakes

240 ml de buttermilk

125 g de farine

1/2 cuillère à café de levure

1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude

30 g de sucre

1 oeuf

 

  1. Dans un premier saladier mélanger tous les éléments secs (farine, sucre, levure, bicar), y faire un puits et réserver
  2. Dans un second bol fouetter : lait, oeuf puis incorporer ce mélange à la première préparation, ne pas trop travailler la pâte, car comme pour les muffins les grumeaux ne posent pas de problème

pour ma part je mettrai tous les ingrédients ensemble dans mon bol thermomix et en route pour 30 sec vit.7

Ensuite faire chauffer une grande poêle avec un peu d'huile en spray, y déposer des petites louches de pâte, au bout de quelques minutes des petites bulles apparaissent à la surface du pancake... c'est le moment de les retourner et de les faire cuire de nouveau 1à 2 min

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A déguster tiède avec du chocolat ou de la crème spéculos.. hummm!! (ok c'est pas très light comme accompagnement!!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Se conserve très bien tout en gardant son moelleux jusqu'au petit déj du lendemain (dans ce cas doubler les proportions, rhooo la gourmande!!)

* vous trouverez le buttermilk en grande surface au rayon lait frais, il peut s'appeler aussi lait fermenté, lait ribot, elben, kefir...