26 avril 2010
asperge verte et sauce mousseline
La saison des asperges a commencé, et celles sur l'étal de mon primeur étaient magnifiques. Elles se sont vite retrouvées dans mon panier puis dans nos assiettes accommodées d'une sauce mousseline (faite au thermomix)
ingrédients
1 botte d'asperges vertes
pour la sauce mousseline
4 jaunes d'oeufs
le jus d'1/2 citron
130 g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraiche
sel, poivre
- Après avoir coupé la base des asperges (ce qui est dure et blanc pour les asperges vertes), les faire cuire à la vapeur pendant 25 min (au thermomix les mettre dans le varoma, puis 500ml d'eau dans le bol et faire cuire 25 min, varoma, vit 1)
- Préparer la sauce en mettant tous les ingrédients dans le bol du thermomix + 50 g d'eau et régler 4 min, 70°, vit.3
- monter la crème en chantilly et l'incorporer à la sauce (pour une recette un peu plus light, utiliser 1 blanc d'oeuf monté en neige)
Voilà une recette très rapide, merci thermomix!!
Voici la recette sans thermomix :
- Dans un poêlon épais mélanger sur feux très doux les jaunes d'oeufs, sel, poivre, jus de citron et 50g d'eau jusqu'à épaississement
- Hors du feu incorporez délicatement le beurre noix par noix
- puis incorporez la crème chantilly ou le blanc d'oeuf monté en neige
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