Petits financiers natures ou avec un coeur citronné
Pour 24 financiers
8 blancs d'oeufs
100 g de farine
100 g de poudre d'amande ou noisette (ou moitié/moitié)
1 sachet de sucre vanillé
175 g de beurre
300 g de sucre
1- Mélanger le sucre la poudre d'amande et la farine
2- Faire une fontaine et incorporer les blancs d'oeufs, bien mélanger
3- Dans une casserole faire chauffer le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une coloration et une odeur noisette et l'incorporer chaud dans la préparation précédente
4- Ajouter le sucre vanillé et laisser reposer au frais (minimum 1H)
5- Mettre la préparation dans des moules en silicone individuel (pas besoin de beurrer), si vous utiliser des moules classiques les beurrer généreusement
6- Faire cuire 20 min, 200° (th 6/7°).
Pour un coeur fondant au citron, répartir dans les moules une cuillère à soupe de pâte à financier puis ajouter par dessus une cuillère à café de lemon curd puis recouvrir le tout de pâte à financier (on ne doit plus voir la crème de citron) faire cuire comme précedemment. Les financiers doivent ressortir caramélisés.
Profiter de cette bonne odeur de noisette qui règne dans la cuisine. Merci à ma Môman pour cette recette qui a bercé mon enfance...